Envie d’un dessert coloré, de saison, tout en épatant vos invités ? Voici ma recette de gâteau papillon façon number cake. Il est bien sûr possible de changer la forme de votre gâteau en tout autre animal !
Recette du Gâteau Papillon
La recette du gâteau papillon fait maison
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour les biscuits
– 160g de poudre d’amande
– 60g de sucre glace
– 4 blancs d’oeufs
Pour la crème
– 200mL de crème liquide entière
– 125g de mascarpone
– 1 gousse de vanille
Pour la décoration
– Des fruits rouges de saison (fraises, framboises, myrtilles…)
Ma recette du gâteau papillon
- Création du modèle papillon
Choisir dans un premier temps un modèle de papillon qui vous permettra de réaliser votre gâteau. Prenez une taille qui pemettra de rentrer sur une plaque de cuisson. Personnellement je suis partie sur un dessin de papillon répartit sur 2 feuilles A4 pour obtenir un papillon assez grand.
Poser votre papier cuisson sur les feuilles A4 et tracer vore papillon, il vous servira de patron pour former vos bsicuits.
- Commencer par réaliser les biscuits
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, monter les blancs d’oeufs en neige et incorporer délicatement le sucre glace afin d’obtenir une sorte de meringue.
Ajouter la poudre d’amande en l’incoporant délicatement au mélange.
Remplir une poche à douille avec la moitié de la pâte à biscuit obtenue et réaliser la dessin de votre papillon sur le papier cuisson.
Mettre au four durant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille et répéter cette étape une seconde fois pour réaliser un second biscuit.
- Réaliser un sirop de fruits
Laver quelques fruits (une poignée environ) et les mixer avec un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir un coulis.
- Réaliser la crème fouettée
Avec un batteur électrique, fouetter la crème liquide avec la mascarpone jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien ferme.
Couper la gousse de vanille en deux et répartir les grains dans ce mélange.
- Assemblage du gâteau
Sur un plat, déposer le premier biscuit.
Imbibier ce biscuit avec le sirop de fruits.
Déposer la crème fouettée à l’aide de la poche à douille en réalisant des petits tas esthétiques.
Déposer le second biscuit sur cette crème et l’imbiber également de sirop de fruits.
Recouvrir à nouveau de crème en réalisant de jolis tas.
Recouvrir le gâteau avec les fruits découpés joliment en réalisant une symétrique entre le corps du papillon et les ailes.
Laisser reposer au frais avant de déguster votre oeuvre d’art !
L’astuce de votre nutritionniste :
N’hésitez pas à varier les formes et les couleurs de ce biscuit gourmand 😋
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